Статья основана на лекции, прочитанной Александром Владимировичем Тарбеевым на семинаре в «Дизайн-депо».

Одна из самых часто встречающихся и трудных для начинающих дизайнеров задач — подбор сочетающихся пар шрифтов для заголовков и базового текста. Для подбора пар «заголовочный/текстовый» шрифт нужно погрузиться в классификацию шрифтов и принципы их формообразования.

Классификация, которую предложил Ганс Петер Вильберг (Hans Peter Willberg) и дополнил Александр Владимирович  Тарбеев, русский шрифтовик, график и педагог, проста для понимания и использования.

Таблица Вильберга-Тарбеева помогает структурировать шрифты и подбирать шрифтовые пары. По горизонтали идут типы гарнитур, а в колонках — несколько принципов формообразования шрифта. Шрифты из одной колонки сочетаются между собой.

Разберемся подробнее.

Типы гарнитур

1. Serif. Шрифты с засечками (серифные)

Serif — это общее название всех шрифтов с засечками. Засечки — это обычно перпендикулярный штрих, которым начинается и заканчивается буква. Будучи придуманными еще во времена римлян в монументальном шрифте, выгравированном на камне, засечка была естественным способом плавно свести штрих на нет, заодно придав его окончанию четкость.

В литературе часто используется собирательное название всех шрифтов с засечками – антиква (лат. antiquus – древний). В таком понимании серифных шрифтов брусковые — это подвид антиквы.

Вильберг и Тарбеев в своей классификации выделяют антиквы и брусковые шрифты как отдельные группы внутри серифных шрифтов. Я думаю, это связано это с тем, что сразу две характеристики у этих групп шрифтов сильно отличаются: контраст штриха и форма засечек.

Антиквенные шрифты

Основные характеристики антиквы: отчетливый контраст штрихов, наличие засечек. При этом сами засечки могут иметь самые разнообразные формы — треугольные, волосные, закругленные, шипообразные.

Брусковые шрифты (Slab-serif)

Главная отличительная особенность таких шрифтов — массивные прямоугольные засечки, напоминающие бруски. Ввиду массивных засечек брусковые шрифты имеют также пониженный контраст штрихов, иначе шрифт перестанет быть гармоничным.

2. Sans serif. Шрифты без засечек. Гротески

Санс сериф, гротеск, без засечек — все это названия одной группы шрифтов. Главная особенность уже понятна — отсутствие засечек. При этом толщина штрихов может быть разной. В зависимости от контраста штриха символа гротески бывают контрастные и малоконтрастные.

Также гротески делятся по способам формообразования. Могут быть внешне очень строгими геометричными, как AvantGarde, либо наоборот иметь чуть расширяющееся окончание и динамическое построение, которое создает ощущение ложных засечек, как в шрифте Optima.

3. «Рукописные шрифты»

Эти шрифты имитируют письмо от руки. Часто буквы соприкасаются, переходя друг в друга. Выделяют неформальные и формальные (каллиграфические) по «почерку» шрифты. При этом и те и другие по характеру формообразования могут быть динамическими и статическими с точки зрения нашей классификации.

4. Акцидентные шрифты

Это самая разнообразная группа шрифтов. Их еще называют декоративными. Декоративные шрифты используются в основном для акциденции (выделения) заголовков или крупных надписей. Их почти не используют для текстов большого объема, ввиду слабой читабельности в малом формате.

Эти шрифты могут передавать самые разные эмоции, и внешне напоминать аэрографию, граффити, разные виды леттеринг-шрифтов, пляшущие, детские. Готические гарнитуры также относятся к этой группе. В них сложнее определить характер формообразования, поскольку принципы построения символов внутри шрифта могут сильно отличаться. Поэтому в таблице не выделена эта группа.

При необходимости подбора шрифтовой пары к таким шрифтам нужно отдавать предпочтение либо нейтральным рубленым гарнитурам, например Helvetica, либо полагаться на ощущения и подбирать читабельный шрифт, подходящий по эмоциональным характеристикам.

Принципы формообразования шрифта

Гуманистический (динамический) принцип формообразования 

Гуманистический принцип связан с историей создания первых шрифтов. Все они наносились от руки, сначала краской, затем высекались в камне. Древние римляне писали вертикальные шрифты горизонтально повернутой кистью, а все остальное — под углом  градусов в 20-25, просто исходя из удобства. Такие шрифты мы сегодня называем динамическими. Они «живые»: динамика возникает просто от того, что кисть держит человек (отсюда и название — гуманистический).

Во всех элементах, где есть дуги, внутренние и внешние овалы развернуты по-разному. Буква «О» катится одновременно в две стороны и из-за этого стоит на месте. Кроме наклона осей есть и другие тонкости. Например, при работе над буквой «S» нужно еще немного повернуть кисть, чтобы середина не оказалась слишком тонкой. У буквы Т левая засечка наклонена больше, чем правая и т.д.

Кроме наклона осей и динамики еще один важный признак формообразование — разноширинность прописных символов. Он виден и в шрифтах с засечками, и в гротесках (нижняя строка в примере). Разноширинность — это тоже исторически сложившая характеристика. Римские мастера некоторые буквы вписывали в квадрат (О, Н), а некоторые — в половину квадрата (Е, В).

Открытость форм (видна в букве Е в верхней строке) — еще одна характеристика гуманистических шрифтов.

Классицистический (статический) принцип формообразования

Статический принцип формообразования в шрифтах развивается с начала 17-го века. Такие шрифты если и написаны вручную, то скорее пером с нажимом, а не ширококонечным инструментом. Вертикальные линии проведены с нажимом ( как в Bodoni), а горизонтальные — легко без нажима.

Символы стремятся к симметричным устойчивым формат, уравновешены и статичны. Стоят ровно, как солдаты в строю. С точки зрения апертуры они уже стремятся закрыться. Окончания многих символов стали каплями.

Для более поздних классицистических шрифтов характерно, что горизонтальные засечки становятся просто тонкими линиями.

Усилился контраст внутри символов, при этом прописные знаки стали менее разноширинными. В гротесках это еще более заметно, складывается ощущение, что все прописные буквы одной ширины (по факту это конечно не так).

При геометрическом принципе формообразования, эта геометризация, исправление того, что, казалось бы, «неправильно» написано в шрифтах гуманистических, доведена до абсолюта. Берем циркуль и линейку — и полный вперед!

Переходные формы

Шрифты, сочетающие черты шрифтов гуманистического стиля, характерные для письма широким пером, и элементы шрифтов классицистического стиля, форма которых условно связана с особенностями процесса гравировки по металлу, являются переходными по форме. К этому типу относятся такие антиквенные гарнитуры, как Times New Roman, Baskerville, Caslon, Georgia и Bookman. Разница между основными и соединительными линиями в переходной антикве более явная, чем в старом стиле, но менее четкая, чем в антикве нового стиля.

Гротесковые переходные шрифты: Stone Sans, DIN, Franklin Gothic.

Геометрический принцип формообразования

Стремление к симметрии, геометризации в этом принципе формообразования сведено к абсолюту. Берем циркуль и линейку, и строим шрифт.

При этом мы вновь возвращаемся к римской разноширинности  — квадрат и полуквадрат. «О» — идеальная окружность, вписанная в квадрат. «S» — две окружности вдвое меньшего размера, вписаны в половину квадрата — вытянутый в высоту прямоугольник.

Итак, мы разобрались с типами гарнитур формообразованием. Еще раз посмотрим на таблицу и подумаем, что будет, если взять пару шрифтов одного типа.  Например, для заголовка — Bodoni. А для текста — Garamond. Они совсем чужие, поскольку тип шрифта один, а принцип формообразования разный. То же самое получается при Helvetica и Quadraat San.

Bodoni+Garamond

Helvetica+Quadraat Sans 

 

А если мы возьмем один принцип формообразования, в таблице — шрифты из одной колонки, то они довольно легко друг с другом соединяются. Например, как Fedra Sans и Jenson на первой картинке.  Или брусковая Glypha и Helvetica на второй. Это как с людьми  — если принципы одинаковые, то люди легко сходятся и общаются между собой, хотя внешне они разные, в том числе отличаются по гендерному признаку.

 Fedra Sans+Jenson

Glypha+Helvetica